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Schokocreme ist jetzt heller

Ferrero verändert Rezeptur von Nutella

Große Neuerung bei Ferrero: Wie nun bekannt wurde, hat der Süßigkeitenhersteller jüngst die Rezeptur seiner beliebten Schokocreme Nutella verändert. Das hat Folgen – nicht nur für das Aussehen des Aufstrichs.

Veränderung beim beliebten Frühstücksaufstrich

In vielen Haushalten von der Südpfalz bis nach Köln ist Nutella nicht mehr vom Frühstückstisch wegzudenken. Dabei sind nicht nur Kinder dem süßen Nuss-Nougat-Aufstrich verfallen – auch Erwachsene lieben die Creme. Doch seit Kurzem ist das Nutella nicht mehr das alte, wie die Verbraucherzentrale Hamburg auf Facebook mitteilte.

Magermilchpulver macht die Creme heller

"Ferrero hat seit vielen Jahren zum ersten Mal erkennbar die Rezeptur von Nutella geändert", heißt es im Posting. Der Anteil an Magermilchpulver liegt laut Zutatenliste jetzt bei 8,7% - zuvor waren es 7,5%. Das hat Folgen für die Optik des Aufstrichs: Schon auf den ersten Blick fällt auf, dass die Creme heller geworden ist. "Da die Farbe des neuen Nutellas heller ist, gehen wir davon aus, dass mehr Milchpulver auf Kosten von Kakao zugesetzt wurde", so die Verbraucherschützer. Kakao sei zudem in der Zutatenauflistung nach hinten gerutscht und weniger geworden.

Mehr Zucker im Nutella

Auch der Zuckeranteil hat sich laut Nährwerttabelle erhöht. Demnach enthält der Artikel nun 56,3 Prozent Zucker (vorher 55,9 Prozent), während sich der Fettanteil um 0,9 Prozent auf nun 30,9 Prozent verringert. Ob sich der so oft kritisierte Palmöl-Anteil verändert hat, ist nicht bekannt. Für die Verbraucherschützer steht dennoch fest: Nutella bleibe "eine Zucker-Fett-Creme".

Quelle: Verbraucherzentrale Hamburg, Stern