Bier als Dünger
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Bier als Dünger
Natürlicher Pflanzendünger

Darum solltest du altes Bier als Dünger verwenden

Die meisten von uns würden ihr Bier vermutlich niemals als Dünger für ihre Pflanzen nutzen. Doch gerade die können aus den vielen Nährstoffen des Gerstensaftes ihren Nutzen ziehen.

Mit abgestandenem Bier leben Pflanzen länger

Der Frühling ist die perfekte Jahreszeit, um mit dem Gärtnern zu beginnen und den Balkon oder Garten mit frischen Blumen zu verschönern. Aber hast du schon mal daran gedacht, deine Pflanzen mit Bier zu düngen? Der Gerstensaft gilt als natürlicher Dünger und kann dazu beitragen, dass deine Pflanzen gesund und kräftig wachsen, gleichzeitig kann er auch dafür sorgen, dass sie länger leben. Hier zeigen wir dir, wie du Bier als Dünger einsetzen kannst und welche Vorteile das hat.

Bier bringt Pflanzen zum Blühen

Viele Menschen lassen sich gerne mal ein kühles Bier schmecken, aber auch unsere Pflanzen freuen sich hin und wieder über einen Schluck des isotonischen Getränks. Du hast vom Vorabend noch etwas Bier übrig, dann solltest du das nicht wegschütten, sondern stattdessen deinen Pflanzen damit etwas Gutes tun. Das abgestandene Bier kannst du hervorragend als natürlichen Dünger einsetzen. 

Das Bier enthält neben Wasser, Hopfen und Malz jede Menge Kalium, Phosphor, Magnesium und Mikromineralien - wichtige Nährstoffe, die auch in typischen Düngern zu finden sind und die dabei helfen, dass die Pflanzen gut gedeihen. Insbesondere die Bierhefe enthält viele Nährstoffe, die für das Wachstum und die Gesundheit von Pflanzen wichtig sind.

Als Flüssigdünger kann der Gerstensaft daher perfekt eingesetzt werden. Wichtig dabei ist nur, dass es sich um abgestandenes Bier handelt, denn die Kohlensäure kann dem Wurzelwerk und den Zellen der Pflanzen schaden. 

Mehr Glanz für die Blätter

Bier kann aber auch dazu beitragen, dass die Pflanzen vor Schädlingen geschützt sind und sorgt obendrein noch für mehr Glanz der Blätter. Dazu tunkt man ein weiches Tuch in etwas abgestandenes Bier, verdünnt dies mit ein wenig Wasser und fährt damit über die Blätter. Neben einem schönen Glanz werden die Pflanzen laut "Geo.de" zugleich vor Parasiten und Krankheitserregern geschützt.

Vorteile: Bier als Dünger

  • Enthaltene Nährstoffe sind wichtig für Pflanzenwachstum.
  • Zucker im Bier kann Wachstum von nützlichen Mikroorganismen im Boden fördern.
  • Gegorener Hopfen kann Schädlingsbefall abwehren.

Obwohl im Bier viele Nährstoffe enthalten sind, die das Wachstum fördern können, ist es nicht empfehlenswert den Gerstensaft als alleinigen Dünger zu verwenden. Denn er liefert nicht alle notwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge.

Faustregel beachten

Wer den natürlichen Dünger ausprobieren möchte, sollte jedoch ein paar wichtige Dinge beachten. Tatsächlich freuen sich die Pflanzen ab und zu über ein bisschen Bier - aber nicht zu häufig und nicht zu viel! Es ist also wichtig, die Pflanzen richtig zu bewässern. 

Mischverhältnis ist wichtig:

Laut "Geo.de" kann man etwa alle zwei Wochen dem Gießwasser etwas Bier hinzufügen und damit die Pflanzen bewässern. Damit sich die Nachteile des enthaltenen Alkohols nicht auf die Pflanzen übertragen, empfiehlt es sich an die folgende Faustregel zu halten:

Bier immer verdünnt mit mindestens zwei Teilen Wasser verwenden!

Das Bier-Wasser-Gemisch nun im Bereich der Wurzeln an die Pflanze gießen. 

Wie das Online-Portal "haushaltstipps.net" schreibt, helfe Bier eher bei Grünpflanzen als bei blühenden Pflanzen.

 

Quellen: Geo.de, planotpedia.de, Wmn.de