Kennst du diese Eisdielen, in denen das Eis in hohen Bergen präsentiert wird? Das sieht zwar sehr lecker aus, doch solltest du vorsichtig sein, denn das ist alles andere als ein Qualitätsmerkmal, sondern vielmehr ein Indiz für unnötige Zusatzstoffe. Behält das Eis den ganzen Tag über sein fluffiges, in gefrorenen und cremigen Wellen liegendes Aussehen, wird häufig mit Bindemittel oder Fertigmischungen gearbeitet. Das wäre ein schlechtes Zeichen für die Qualität des Eises.
Emulgatoren sorgen dafür, dass sich die Zutaten gut vermischen und das Eis nicht so schnell schmilzt. Doch gerade der Emulgator Polysorbat 80, der oft in Eis enthalten ist, steht im Verdacht, Übergewicht und Darmentzündungen zu begünstigen.
Der häufigste Emulgator, Lecithin, ist zwar gesundheitlich unbedenklich, doch stammt er oft aus gentechnisch veränderten Sojapflanzen, welche in Monokulturen angebaut werden.