Fehler vermeiden: So wäscht man Erdbeeren richtig!
Da ist sie wieder: Die Erdbeer-Saison! Dieses Jahr besonders früh. Ob groß oder klein, alle lieben sie! Für vollen Genuss sollten wir diesen Fehler beim Waschen nicht machen.
Da ist sie wieder: Die Erdbeer-Saison! Dieses Jahr besonders früh. Ob groß oder klein, alle lieben sie! Für vollen Genuss sollten wir diesen Fehler beim Waschen nicht machen.
Lecker Erdbeerkuchen schon Mitte April und das mit heimischen Früchten? Ja! Die Erdbeer-Saison startet in Baden und Rheinland-Pfalz bereits Mitte April, früher als in den Vorjahren. Das liegt unter anderem an den guten Wetterbedingungen der letzten Wochen: milde Temperaturen, auch nachts und viele Sonnenstunden haben die roten Früchtchen reifen lassen.
Während die Ernte im Freiland noch bis Anfang Mai auf sich warten lässt, sind die frühen Erdbeeren in den Hochtunneln schon reif und werden geerntet. Schon bald können sie in den Hofläden oder ersten Erdbeerständen gekauft werden.
Sind sie endlich erhältlich, stürzen sich die Menschen reihenweise auf die süßen Früchte. Schließlich sind Erdbeeren lecker, kalorienarm und stecken gleichzeitig voller gesunder Vitamine und Mineralstoffe. Dabei macht die Mehrheit von uns bei der Zubereitung immer wieder denselben Fehler, was sich sehr zum Nachteil auf das Aroma und die Vitamine auswirken kann.
Nur wer die Vitamin-Bomben vorsichtig wäscht, erhält den süßen Geschmack und die gesunden Inhaltsstoffe, rät die Einzelhandelskette Edeka. Dabei sollte tunlichst vermieden werden, die Früchte unter laufendem Wasser zu waschen. Der harte Wasserstrahl könnte die feine Haut der Beeren verletzen, was den Geschmack am Ende völlig verwässert und die gesunden Bestandteile gefährdet. Deshalb wird empfohlen, Erdbeeren in eine Schale Wasser zu legen und vorsichtig darin zu schwenken. Schmutzrückstände lassen sich so schonend entfernen, ohne den Früchten nachhaltig zu schaden. Außerdem sollte der Strunk erst nach dem Waschen entfernt werden. Andernfalls könnte durch den Schnitt Wasser in die Beere gelangen.
Erdbeeren bestehen zu 90 Prozent aus Wasser, was sie zu einem kalorienarmen und gesunden Snack für zwischendurch macht. 100 Gramm enthalten rund 59 Milligramm Vitamin C. Eine vergleichbare Menge Orangen enthält dagegen nur etwa 50 Milligramm. So entpuppen sich die roten Früchte als echte Vitamin-Bomben. Was dabei die Wenigsten wissen ist, dass Erdbeeren eigentlich nicht den Beeren zugeordnet werden. Sie zählen zu den Sammelnussfrüchten. Somit sind sie eine Art Scheinfrucht und kein Obst im übertragenen Sinn, sondern schlichtweg kleine Nüsse.
Quelle: Huffingtonpost und Edeka