Frankreich hat bereits ein neues Kennzeichnungssystem für Lebensmittel eingeführt, andere Länder wollen gerne nachziehen: Der sogenannte Nutri-Score hilft Verbrauchern mittels einer Farbskala, die Zusammensetzung bestimmter Produkte leichter zu erkennen. Es soll auf den ersten Blick und unmissverständlich klar werden, wie viel Fett, Salz, Zucker, sowie Zusatz- und Ballaststoffe in der Ware enthalten sind.
Oliver Huizinga, Leiter für Recherche und Kampagnen bei der Verbraucherorganisation Foodwatch, beschäftigt sich seit Jahren mit solchen Etikettierungen. Er erklärt: „Der Nutri-Score ist vergleichbar mit der britischen Kennzeichnung, bei der für Zucker, Salz, Fett und gesättigte Fette jeweils ein Wert angegeben wird. Der Unterschied ist: Beim Nutri-Score gibt es nur eine Farbskala, die anzeigt, wie ausgewogen ein Produkt ist.“
Auch die Weltgesundheitsorganisation WHO spricht sich für die farbliche Darstellung aus. Sie sei für Kunden besser verständlich als reine Zahlenangaben.