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Ernüchternde Ergebnisse von Stiftung Warentest

Getrocknete Tomaten nur mit Vorsicht genießen

Gerade bei den warmen Temperaturen erfreut sich die mediterrane Küche großer Beliebtheit. Wer lässt sich da nicht gerne Fisch, gegrilltes Gemüse und Antipasti schmecken? Beim Genuss getrockneter Tomaten ist allerdings Vorsicht geboten, wie aktuelle Testergebnisse beweisen…

17 Produkte getestet

Stiftung Warentest hat getrocknete Tomaten in Öl von insgesamt 17 Herstellern genau unter die Lupe genommen – mit teils ernüchterndem Resultat! So waren beispielsweise einige Artikel erheblich mit Schadstoffen belastet.

In acht Antipasti-Produkten wurden Weichmacher nachgewiesen. Diese können entweder bei der Herstellung oder über die Verpackung (meist über die Deckeldichtungen der Schraubgläser) in das Gemüse gelangen und in größeren Mengen äußerst gesundheitsgefährdend sein.

Bei den getrockneten Tomaten zweier Hersteller  fanden die Tester sogar Mineralölkohlenwasserstoffe.

Sieg für Aldi, dm und Bio-Zentrale

Zwei der getesteten Produkte - Feinkost Dittmann "Mini Perino Tomaten" und Sera "Domates getrocknete Tomaten in Öl" - konnten lediglich mit „mangelhaft“ bewertet werden.

Immerhin zehn Artikel wurden von Stiftung Warentest für „gut“ befunden, darunter verschiedene Bioprodukte. Platz eins im Test sicherten sich die „Getrocknete Tomaten in Rapsöl“ der Marke Bio-Zentrale (Note 1,6).  Auch die „sonngetrockneten Tomaten“ von dmBio können bedenkenlos verzehrt werden (Note 1,7), ebenso wie die „Cucina getrocknete Tomaten in Öl eingelegt“ vom Discounter Aldi Süd (Note 1,8.)

Einen Überblick über alle Ergebnisse und den kompletten Test gibt es > hier <.

Quelle: n-tv